兩岸

同日發表人權報告 美國:中國大規模拘捕新疆維族人 中國:美國新聞自由徒有虛名 (15:41)

美國國務院發表年度人權報告,闡述2018年各國人權狀况。當中,報告稱中國是一個威權國家,並引述有關新疆「再教育營」的報道,指去年新疆大規模拘捕、虐待、甚至殺害被關在營內的維族人。

相關報道:美國2018人權報告批港府干預言論學術自由

報告稱,中國現時存在多項人權問題,包括人們「被失蹤」、起訴律師等維權人士、阻撓記者採訪、屏蔽網絡資訊、干涉結社集會自由,和控制國民生育等等。

報告又表示,雖然近年中國起訴不少涉貪官員,但不少涉貪官員都先經過中紀委的不公開審訊和懲處後,再交由法院裁判,加上中共主導的司法機構直接控制了法官任命,令當局在某些案件上的決定,直接凌駕法官裁決。

同日,中國國務院發表《2018年美國的人權紀錄》,指「美國暴力犯罪案件頻發,涉槍犯罪猖獗,公職人員濫用職權,監聽活動肆無忌憚,新聞自由徒有虛名」。

《紀錄》引述非政府機構報道,指美國新聞報道環境惡化,記者不時遭到攻擊、搜查、逮捕、邊境攔截,及被限制發佈公共信息等。另外,記錄批評華府不斷公開指摘媒體和記者製造「假新聞」,為美國新聞界營造恐嚇和敵意氛圍。

《紀錄》又稱,美國長期存在系統性種族歧視,少數種族選舉權遭到限制,執法司法領域種族歧視未見改善,仇恨犯罪猖獗,少數種族處於極度不利地位;另外,《紀錄》認為性騷擾和性侵犯嚴重威脅美國女性,她們人身安全不但缺乏保障,而且也面臨就業和職場歧視,形容美國的性別歧視是「觸目驚心」。

(新華社/美國國務院官網)

其他報道:【消委會報告】機票格價網「最便宜」票價可差一倍

其他報道:長沙灣兩的士相撞 有司機疑讓線前沒停車

其他報道:facebook全球故障 歷來最嚴重

相關字詞﹕國務院 人權 美國 中國 新聞自由 再教育營 編輯推介

上 / 下一篇新聞