兩岸

蔡英文推反制「一國兩制」台灣方案指導綱領 (16:23)

台灣總統蔡英文昨日(11日)召開國家安全會議,提出反制「一國兩制」台灣方案指導綱領,內容包括增加國防預算和防止輿論操弄等。蔡英文表示,只要團結,國家主權、自由民主就不會被併吞侵蝕,「一國兩制」就不會成為台灣的未來。

蔡英文在會上致辭時表示,中方在推動「一國兩制」的力道和決心有增無減,包括在資訊上製造大量假消息,從台灣內部直接破壞民主體制的公平與開放,持續侵害台灣主權,並已威脅台灣的民主自由。

蔡英文就此提出指導綱領,作為國安團隊及行政部門的行動準則,即在兩岸、民主法制、經濟和外交等七個範疇,強化國安作為,包括防止被竊取國防及核心產業機密、增加國防預算提升國軍戰力、加強社會溝通凝聚民眾對兩岸政策共識等,避免台灣經濟社會受到衝擊。

蔡英文強調會致力維持兩岸和平穩定,支持兩岸正常交流,惟堅決反對「一國兩制」,拒絕任何被統一的過渡性安排,重申政府有責任捍衛國家主權,以自由民主開放開啟兩岸的良性競爭,相信台灣團結,才能確保兩岸和區域永久和平。

國民黨主席吳敦義今日(12日)出席活動時表示,希望兩岸珍惜1992年達成的九二共識所維持多年的穩定發展,「兩岸都堅持一個中國的原則,但對於它的含義,雙方均同意以口頭聲明的方式各自表達」,建議中方盡量不要有軍機跨越海峽中線,並盡最大誠意不要挖台灣的邦交國。

(中央社/中時電子報/ETtoday)

其他報道:蔡英文本月下旬展開「海洋民主之旅」 出訪大洋洲3島國

其他報道:【華為風波】美國警告德國:若用華為設備將有代價

相關字詞﹕台灣 蔡英文 一國兩制 吳敦義 編輯推介

上 / 下一篇新聞