兩岸

下一篇
上一篇

中國學者研究:驗乙肝帶菌者血可發現早期肝癌 (15:09)

中國科學家等多名學者研發一種檢驗早期肝癌的方法,透過無症狀的檢測乙型肝炎帶菌者血液中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物,可發現腫瘤小於3厘米的早期肝癌。研究結果周二(12日)在《美國國家科學院院刊》(PNAS)發表。

研究由國家癌症中心/中國醫學科學院腫瘤醫院團隊,與泛生子基因公司合作完成。研究人員透過抽取「外周血」(即不包括骨髓的血液),獲得其中的細胞游離DNA突變和蛋白標誌物信息,篩查331名在肝癌普查方法「甲胎蛋白」血液測試和超聲波檢查,均獲正常結果的乙肝帶菌者,發現24名「陽性者」,在後續6至8個月的追蹤中,發現其中4人罹患肝癌。其餘307名「陰性者」在追蹤期內無發現肝癌。

參與研究的學者表示,新發現的技術有望應用於乙肝帶菌者等高危人群的肝癌早期篩查,具有較高臨牀價值和社會意義。目前研究團隊正透過更大規模的系統研究,改善有關檢查技術和方法。

(新華社)

其他報道:蔡英文本月下旬展開「海洋民主之旅」 出訪大洋洲3島國

其他報道:【華為風波】美國警告德國:若用華為設備將有代價

相關字詞﹕肝癌 乙型肝炎 乙肝 編輯推介

上 / 下一篇新聞