兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】最高檢察長工作報告:積極參與反邪教鬥爭 新疆維穩任務繁重 (11:05)

十三屆全國人大二次會議今早在人民大會堂舉行第三次全體會議,最高人民法院院長周強發表「最高人民法院工作報告」後,最高人民檢察院檢察長張軍作「最高人民檢察院工作報告」。國家主席習近平、總理李克強等黨和國家領導人都有出席。

張軍在報告中說,去年全國檢察機關共批准逮捕各類犯罪嫌疑人105.6萬人,提起公訴169.28萬人,同比下降2.3%及0.8%。

張軍在談到各項工作時表示,去年為貫徹總體國家安全觀,積極參與反滲透反間諜反分裂反恐怖反邪教鬥爭,會同有關部門制定司法解釋,細化恐怖活動和極端主義犯罪案件定罪標準。他又稱新疆反恐維穩任務繁重,「我們跨省抽調檢察官赴疆支持嚴格依法辦案」。

在守護食品藥品安全方面,張軍表示起訴製售假藥劣藥、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%。他舉例稱,長春長生疫苗案發生後,最高檢掛牌督辦,吉林檢察機關依法批捕18人。

在涉港澳台和涉僑案件方面,張軍說,最高檢依法妥善辦理有關案件,切實維護港澳台同胞、海外僑胞和歸僑僑眷的合法權益,去年起訴涉港澳台和涉僑案件10115人,同比下降25.9%。他又稱,會與澳門特區檢察院開展信息化建設合作,並指導福建檢察院制定保障台胞台企合法權益的「18條意見」。

(明報記者北京直擊)

兩會2019相關報道:

「要除洋教烙印 中國教會姓中不姓西」 「三自教會」主席發言 指反華勢力圖基督教行顛覆

李慧琼:中央及港府果斷打擊港獨大快人心

相關字詞﹕兩會2019 兩會 最高人民檢察院 張軍 新疆 反恐 反邪教 編輯推介

上 / 下一篇新聞