兩岸

下一篇
上一篇

磁石玩具Buckyballs全球大熱 小童誤吞穿腸事故頻生 台灣宣布列為應檢驗商品 (19:17)

歐美日台等地「Buckyballs」磁石玩具近年大熱,然而台灣行政院轄下的消費者保護處(消保處)表示,由於有關玩具近年國內外出現不少小童誤吞,導致穿腸、穿胃、血液中毒等意外,台灣經濟部今年10月起,將有關產品列為「應施檢驗商品」。

消保處引述數據,稱2010年至2018年間,日本有124宗兒童誤吞「Buckyballs」事故,其中3歲以下兒童佔整體高達八成;而美國方面,單單在2017年便有109宗事故發生,其中3歲以下兒童佔整體五成三;至於台灣本土方面,2017年至2018年間經傳媒報道過的有關事故共有3宗。

消保處強調,「Buckyballs」有助小朋友發展左右腦創造力,但其產品細小、磁力強大的特性,再加上國內外兒童誤吞導致事故頻生,因此屬高風險商品。未來「Buckyballs」列入「應施檢驗商品」後,所有有關商品須經當局檢驗,合格後方能在市場陳列銷售。

翻查資料,美國消費品安全委員會早在2012年,便曾因誤吞事故頻生而頒布禁令,要求美國國內禁止銷售「Buckyballs」,然而在不少業界上訴下,禁令最終獲美國聯邦法院撤回。本報記者發現,「Buckyballs」在內地淘寶網亦有售。

(中央社/路透社/霍士新聞)

其他報道:國家藥監局:中國疫苗總體評價安全 群眾應有信心

其他報道:賀建奎研基因編輯嬰惹爭議 科技部:將約束為名利不顧法規的人

其他報道:內媒:民航局要求國內航空公司停飛涉事型號客機

相關字詞﹕buckyballs 磁石 誤吞 台灣 消費者保護處 編輯推介

上 / 下一篇新聞