兩岸

【兩會2019】國家藥監局:中國疫苗總體評價安全 群眾應有信心 (13:12)

就內地疫苗問題,國家藥品監督管理局長焦紅表示,會在立法、監管和技術方面加強工作,重建民眾對國產疫苗的信心。

人大新聞中心今早舉行主題為「加強市場監管,維護市場秩序」記者會,國家市場監督管理總局長張茅、國家藥品監督管理局長焦紅和國家知識產權局長申長雨出席。針對內地疫苗問題頻生,例如長春長生公司狂犬病問題疫苗、江蘇過期脊灰疫苗等,焦紅表示,「對我國疫苗,總體評價應該是安全的。群眾也好、媒體也好,應該對疫苗有信心」。

焦紅稱,正採取多項措施,包括會同衛健委等相關部門,起草《疫苗管理法(草案)》,對疫苗的研製、生產、流通、預防接種過程,提出更嚴格要求;對疫苗的違法違規行為要嚴厲查處,對監管的失職瀆職行為要嚴肅問責;修訂《藥品管理法》。

監管上,焦紅稱目前重點落實兩個責任,包括企業的主體責任和部門的監管責任。作為疫苗生產企業,應建立完善質量管理體系、產品安全追溯體系,落實疫苗產品風險報告制度,保證疫苗產品質量。國家藥品監督管理局將在屬地管理的基礎上,強化巡查和抽查,一旦發現違法違規,要嚴肅查處。

相關報道:

栗戰書促加快疫苗管理立法 維護國家安全放重要位置

山西醫院疫苗批號被改 院方強調質量無問題

相關字詞﹕兩會2019 疫苗 藥監局 焦紅 長春長生 編輯推介

上 / 下一篇新聞