兩岸

【兩會2019】賀建奎研基因編輯嬰惹爭議 科技部:將約束為名利不顧法規的人 (12:15)

內地科學家賀建奎「基因編輯嬰兒」研究引起科研倫理爭議,科技部長王志剛今早於記者會上不點名回應事件,稱科學家對個人及社會應有責任感和約束,當局將推出相關文件和法規引導和約束科研。

王志剛表示,科技是雙刃劍,基因編輯技術令人類進步,但對於人類疾病原因及醫治方法,目前相關知識有限。王志剛在講話中未有提及賀建奎,但他表示,科學研究要有「社會責任感和科學精神」,科學家要守法,對個人及社會有「強烈的責任感和約束」。

王志剛強調,科技部本身對科研的倫理、學風及作風方面有規定,今後還要推出相關文件和法規引導和約束,「要告訴大家,作為科學家應該怎麼做,科學活動應該有什麼規範,掌握成果的人要轉化成果有哪些規定,讓科技界多一些理性的人、知道敬畏的人、規規矩矩的人,少一些為了名利而不顧法律法規的人」。

(明報記者北京直擊)

兩會2019報道:

科技部:統籌港澳科技力量 與內地建設好大灣區

台灣省人大代表倡贈大熊貓予高雄 高雄觀光局:最快明年落實

相關字詞﹕兩會2019 王志剛 基因編輯 賀建奎 科技部 編輯推介

上 / 下一篇新聞