兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】科技部:統籌港澳科技力量 與內地建設好大灣區 (10:42)

科技部長王志剛今晨在人大新聞中心記者會談及粵港澳大灣區,他稱大灣區建設是國家重大發展戰略,科技創新在整個戰略規劃和建設佈局中,具非常重要的地位和作用。

王志剛表示,大灣區在科技創新發展方面,會統籌香港、澳門的科技力量,與內地科技力量一起建設。他說,最近與澳門特首崔世安見面,雙方準備就創科工作,建立內地和澳門之間的關係、機制,同時就國家所需、澳門所長、大灣區建設規劃涉及的科技創新內容進行對接,充分發揮澳門在大灣區建設的重要作用。

王志剛指出,科技部在澳門做了很多工作,包括科技計劃對澳門開放、科研經費過境使用、在澳門建設4個國家重點實驗室等。他在會上沒提及與香港的科技合作。

另外,王志剛表示,去年科技事業在建設創新國家歷史徵程上邁出堅實步伐,例如體細胞複製猴、散裂中子源為代表的重大原創成果,港珠澳大橋、高鐵、5G等為國家經濟及社會發展提供新動力。他又稱,霧霾防治、腫瘤診療設備、原創抗阿茲海默症新藥等先進技術應用,不斷提升民生福祉。

但他同時說,中國在科研方面還有很多不足之處,需要完善。

(明報記者北京直擊)

其他報道:美國家安全顧問:特朗普對第三次美朝峰會持開放態度 與金正恩私交「充滿信心」

其他報道:【日本311地震8年】救援隊拯救災區逾千被遺棄貓狗 事隔8年感動重逢

相關字詞﹕兩會2019 科技部 王志剛 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞