兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】商務部:貿易協議要符中美利益 相互加徵關稅無好處 (12:45)

十三屆全國人大二次會議新聞中心今早邀請商務部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文等舉行記者會;王受文被問到中美貿易談判上,中方會否接受美方的執行機制,他稱任何實施機制必須是雙向、公平、平等,「最重要是中美達成一個互利雙贏的協議,符合美國的利益,符合中國的利益,符合世界的期待」。

王受文表示,相互加徵關稅對任何一方皆沒有好處,從美國近日公布的統計數字看到,美國的全球出口增長7%以上,對中國出口卻下降7%;今年1、2月統計數字也表明,美國進出口貿易下降了19.9%。他說,相互加徵關稅對工人不利、農民不利、出口及製造企業不利,損害投資者信心。

王受文又指出,從去年12月1日到今天,雙方經貿團隊已舉行三輪高級別磋商,在一些重要問題上取得實質性進展,對於下一步中美經貿磋商的前景,他感覺是有希望的。現在,雙方經貿團隊正繼續全力溝通、磋商,按照兩國元首確定的磋商原則和方向,達成一個協議,取消所有相互加徵的關稅,使中美雙邊貿易能夠回到正常軌道。

(明報記者北京直擊)

相關報道:

「支持華為拿法律武器 不當沉默羔羊」 王毅斥白宮政治打壓 重申中美「鬥則俱傷」

被問蔡英文可否訪華府 王:當然不同意

《外商投資法》草案不涵蓋港商

相關字詞﹕兩會2019 全國人大二次會議 人大 編輯推介

上 / 下一篇新聞