兩岸

歡迎聯合國人權專員申訪新疆 外交部:不歡迎帶政治目的干涉內政 (22:28)

新疆「再教育營」備受國際關注,聯合國人權事務高級專員巴切萊特(Michelle Bachelet)日前要求前往當地了解情況。中國外交部發言人陸慷昨在外交部例行記者會上表示,「原則上」歡迎對方「在遵守中國法律、履行相應手續的前提下赴新疆參觀訪問」,但強調中方「不歡迎任何帶着政治目的、借訪問新疆干涉中國內政、損害中國主權和領土完整的人」,前往新疆維吾爾自治區。

陸慷稱中方已邀請多批外方團組訪問新疆,讓國際社會可「更好了解中國新疆維吾爾自治區的一些真實情況」。他指出,聯合國人權事務高級專員及其辦公室履行職務時,應恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,「尊重聯合國會員國的主權」,才能確保公正客觀。

巴切萊特日前在合國人權理事會發表年度講話時,再次要求全面獨立評估新疆的情況,尤其針對在新疆及維吾爾自治區有人「被失蹤」及任意拘留的報告。

(中國外交部網頁)

相關報道:聯合國人權專員要求赴新疆了解「再教育營」

其他報道:【兩會2019】栗戰書促加快疫苗管理立法 維護國家安全放重要位置

相關字詞﹕新疆 再教育營 維吾爾族 聯合國 聯合國人權事務高級專員 外交部 陸慷 編輯推介

上 / 下一篇新聞