兩岸

【兩會2019】王毅:一帶一路是惠民餡餅非債務陷阱 與中國脫鈎就是與機遇脫鈎 (12:57)

中國國務委員兼外交部長王毅,上午在「中國的外交政策和對外關係」記者會上表示,今年4月下旬,會在北京舉行第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。他指,「一帶一路」提出6年來,已成為世界規模最大的合作平台,迄今有123個國家和29個國際組織,與中方簽署合作文件。 

王毅稱,「一帶一路」決不是債務陷阱,而是惠民的「餡餅」;不是「地緣政治工具」,而是共同發展的機遇。他舉例說,通過「一帶一路」合作,非洲東部有了第一條高速公路,馬爾代夫興建了第一座跨海大橋;各國合作加快發展進程,改善了沿線的民生需求,開闢共贏前景。

此外,王毅指出,中美兩國的利益高度融合,中美雙邊貿易額去年超過6300億美元,雙向投資存量超過2400億美元,人員往來超過500萬人次。王毅說:「有個別人聲稱要讓中美『脫鈎』,我認為這顯然是不現實的,與中國『脫鈎』,就是與機遇『脫鈎』,就是與未來『脫鈎』,某種意義上也是與世界『脫鈎』。 」

相關報道:

王毅談華為孟晚舟案:支持拿起法律武器 不當沉默羔羊

王毅:朝鮮無核化定會實現 中國作用不可替代

相關字詞﹕兩會2019 王毅 一帶一路 脫鈎 編輯推介

上 / 下一篇新聞