兩岸

下一篇
上一篇

雲南發現超級大黃蜂 翅展逾9厘米刷新全球紀錄 (21:47)

中國大虎頭蜂(Vespa mandarinia),又名大胡蜂、大黃蜂等,是全球最大的胡蜂科種類,主要棲息於亞洲東部和南部的溫帶和亞熱帶地區。成都華希昆蟲博物館考察隊去年11月,在雲南省普洱市與緬甸交界地區,發現迄今為止人類所知的最大胡蜂,其工蜂體長逾6厘米,翅展達9.35厘米,尺寸創全球已知5000多種胡蜂最大體型紀錄,相信該蜂群的蜂王體型會更大。

華希昆蟲博物館館長趙力表示,考察時發現這種超級大胡蜂純屬偶然,當時憑着老鄉一張巨大蜂巢照片,估計相中蜂巢直徑長約兩米,輾轉尋找,最後在當地農貿市場看到有剛被摘取的蜂巢出售,內有大量體型巨大的蜂蛹和工蜂,經測量分析,發現這些大胡蜂體型遠大於世界上已知的其他個體,而且從身體斑紋與顏色判斷,很大機會是新亞種。

至於為何棲息該處的大胡蜂體型特別大,趙力推測,由於該地處於北回歸線附近,冬季非常短,牠們可以覓食的時間較長,不過他提到,大胡蜂是亞洲地區最危險的昆蟲之一,螫針螫人時會注射大量蜂毒,包含組胺類、溶血類和神經類毒素,令身體引起過敏反應,繼而導致肝腎衰竭甚至致命。

此外,趙力補充,該批大胡蜂並不像其他胡蜂在樹上築巢,而是在地下築巢,雲南等地村民會趁晚上把蜂巢挖出來取蜂蛹,因為蜂在晚上視力不佳,攻擊能力會隨之減弱。

(新華社)

其他報道:湛江雷州3.6級地震 海口網民指震感明顯

其他報道:頌習歌網絡廣傳 全網急刪

今年中國經濟增長目標6%至6.5%

相關字詞﹕大虎頭蜂 大胡蜂 大黃蜂 雲南普洱市 緬甸 華希昆蟲博物館 編輯推介

上 / 下一篇新聞