兩岸

【兩會2019.短片】國台辦:兩制照顧台灣現況 陸委會:專制政體絕非歷史潮流 (19:34)

在北京,國台辦主任劉結一今日在人大會議部長通道上受訪,重提「習五條」及「一國兩制」等對台未來工作方向。在台北,陸委會批評大陸「極其荒謬欺騙的說法」,指「專制政體」和「一國兩制」絕非歷史潮流,台灣人民與國際社會都不會相信、更不會接受。

劉結一在出席全國兩會受訪時指出,一國是歷史定論,台灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國的事實,從未改變,兩制是為了照顧台灣的現實情況,為了保障台灣同胞的利益福祉,台灣同胞的生活方式,社會制度會得到充分的尊重,私人財產宗教信仰合法權益,會得到充分的保障,強調制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的藉口,要牢牢把握兩岸關係的主導權、主動權,兩岸關係必將克難前行,朝着祖國統一的方向邁進。

陸委會回應指出,「專制政體」和「一國兩制」絕非歷史潮流,台灣人民與國際社會都不會相信、更不會接受,面對中共對台威脅日益升高,「習五條」的統一進程已經展開,台灣將依「四個必須」原則,積極落實「三道防護網」的民主防衛機制,堅定捍衛國家主權安全與民眾權益福祉。

陸委會又呼籲北京當局認清當前複雜嚴峻局勢,優先應對其內部系統風險、人民美好生活需求不滿,以及區域抗拒其霸權干擾等內外部治理核心問題,講究正確方法處理分歧、勇於自我革命,切勿再操作錯誤的對台統戰分化與武力威嚇手段,才是真正有助兩岸良性互動。

(綜合報道)

相關報道:【兩會2019】總理工作報告:堅持九二共識 遏制台獨

其他報道:【兩會2019】李克強:準確貫徹一國兩制 支持港澳抓住大灣區機遇

相關字詞﹕兩會2019 國台辦 劉結一 習五條 一國兩制 陸委會 編輯推介

上 / 下一篇新聞