兩岸

下一篇
上一篇

蔡英文盼與日安保對話 《環時》:民進黨死抱台獨將死路一條 (16:22)

台灣總統蔡英文日前接受日本《產經新聞》專訪,表示希望與日本政府就安全保障等議題直接對話,加強合作,包括共享中國大陸軍方動向的信息。大陸官媒《環球時報》昨發表社評,稱蔡英文「愈來愈激進」是因民進黨在去年的九合一選舉「一敗塗地」,令她要調整姿態迎戰明年的台灣總統選舉;又指「民進黨死抱『台獨』,終將死路一條」。

相關報道:蔡英文冀與日安保對話 共享大陸軍隊信息

社評指美國視台灣為制約大陸的棋子,日本亦將台灣看作與中國博奕的一張牌;蔡英文當局「反過來也想把美日當做保護傘和槓桿來用」,「看來很想創造『小弟玩弄大哥』的奇蹟」。

《環時》認為,民進黨與蔡英文當局對抗大陸,主要靠「島內折騰,煽動民粹,搞『去中國化』」及「挾洋自重」,利用美國《與台灣關係法》鼓動美國為民進黨的激進大陸政策站台,同時調動日本力量,使民進黨夢想的美日台同盟「呼之欲出」。

但社評稱,台日政府間的安保合作「根本沒有現實可能性」,類似交往「只能是偷偷摸摸,通過民間機構搞的勾結」,因此蔡英文稱欲與日本進行安保對話,實際上只是競選表演。

《環球時報》稱,北京《反分裂國家法》對台灣局勢的影響力,已超越美國《與台灣關係法》,「解放軍必要時對台採取斷然措施的威懾力」超越美軍在戰爭時馳援台灣的可信度;且台灣無人真正願為「獨立」而「不成功便成仁」,故民進黨當局在「執政無方,大失民心」時,操弄「台獨」能夠挽救選情的機率愈來愈低,明言「民進黨死抱『台獨』,終將死路一條」。

(環球時報)

其他報道:【兩會2019】人大新聞發言人:一個國家有否構成軍事威脅 關鍵非國防費增加多少

其他報道:【兩會2019】人大新聞發言人:中美合作是雙方最好選擇 最重要是落實兩國元首共識

相關字詞﹕蔡英文 台獨 民進黨 日本 安保 美日台同盟 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞