兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】人大新聞發言人:中美合作是雙方最好選擇 最重要是落實兩國元首共識 (12:44)

十三屆全國人大二次會議舉行首場新聞發布會。美國有線新聞網絡(CNN)在新聞發布會上問到中美關係。人大新聞發言人張業遂表示,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是雙方最好的選擇,「我認為最重要的事情,就是雙方認真落實兩國元首達成的重要共識,在拓展合作的基礎上管控好分歧,確保兩國關係沿著正確的軌道向前發展。」

張業遂說,中國對美國的政策是一貫的、明確的,「我們致力於同美國實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,同時將會堅定地捍衛自身的主權、安全和發展利益」。

張業遂指,兩國在歷史文化、社會制度、發展階段方面確實有很多的不同,存在差異、分歧十分正常,但是這並不必然導致對立、對抗;再者,中美兩國的利益已經深度地交織,他認為,一個衝突對抗的中美關係,不符合任何一方的利益,用冷戰的舊思維來處理全球化背景下的新問題,亦是肯定沒有出路。

他表示,今年是中美建交40周年,40年來,中美關係總體上保持了穩定,同時取得了歷史性的進展,「兩國關係保持穩定與發展,給兩國人民帶來了巨大的利益,同時也有利於促進世界的和平、穩定與發展。」

他又提到,去年12月,國家主席習近平和美國總統特朗普在阿根廷成功會晤,雙方同意共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,為今後一個時期的中美關係指明了方向,「當前我認為最重要的事情,就是雙方認真落實兩國元首達成的重要共識,在拓展合作的基礎上管控好分歧,確保兩國關係沿著正確的軌道向前發展。」

(明報記者北京直擊)

相關報道:

【兩會2019】探月總設計師:中國今年底發射嫦娥五號 明年探測火星

【兩會2019】陳馮富珍:中國在傳染病防控工作引領全球

相關字詞﹕兩會2019 人大 人大會議

上 / 下一篇新聞