兩岸

下一篇
上一篇

【兩會2019】探月總設計師:中國今年底發射嫦娥五號 明年探測火星 (16:46)

出席全國政協會議的中國探月工程總設計師吳偉仁表示,目前「玉兔二號」月球車工作狀態良好,正向着陸點西北方向前進。他透露,中國今年年底將發射「嫦娥五號」,明年開啟火星探測之旅。

吳偉仁說,月面總是有連續14天黑夜,溫度降到負190℃以下,只能讓「嫦娥四號」着陸器和「玉兔二號」處於休眠狀態;前段時間已經自動喚醒,目前正在向着陸點西北方向前進,「路上坑多,障礙多,但是請大家放心,我們會保障它的安全」。他續稱,從月球上採集的科研數據準備向全世界開放。

吳偉仁表示,中國探月工程起步晚、但起點高,投入少、產出多,發射次數少、每次都成功。他還稱,今年底準備發射「嫦娥五號」,實現在月球地表採樣返回,可能成為繼美國、俄羅斯之後第三個成功做到這點的國家;又計劃明年發射火星探測器,實現火星的環繞、着陸和巡視探測。

(明報記者北京直擊)

其他報道:內地共享單車ofo以虛擬金幣代替按金惹爭議

其他報道:維權律師江天勇回到河南家中 妻子金變玲:他仍未自由

相關字詞﹕兩會2019 全國政協會議 吳偉仁 玉兔二號 嫦娥四號 嫦娥五號 編輯推介

上 / 下一篇新聞