兩岸

1.5億「火星營地」青海開幕 首夜「模擬火星着陸」實驗失敗 (22:34)

耗資1.5億元(人民幣,下同,約1.75億港元)的「火星營地」,周五(1日)在青海開幕,是中國首個研學火星模擬基地。營員當晚進行「模擬火星着陸」實驗,惟着陸艙升空後未能打開降落傘,實驗終告失敗。

其他報道:男子打110稱「加微信還錢」 陝西警聽出玄機成功救人

「火星營地」座落於青海省海西州茫崖市冷湖鎮以西60公里的俄博梁雅丹地區,佔地約5.3公頃,可同時容納60人入住睡眠艙及100人入住帳篷。「冷湖火星小鎮計劃」於2017年8月啟動,火星營地去年6月底動工項目總投資1.5億元。

火星營地負責人、火星營地(北京)教育科技有限公司總經理高峻嶺表示,俄博梁雅丹地區荒蕪乾旱、渺無人煙,被指是「地球上像火星」的地方。營地建設風格模擬未來人類移居火星後的生存環境,建有「總部大樓」和「火星艙」等。為吸引更多科考專家前往考察,火星營地亦已建成用於天文觀測的雙塔。中國航天科技國際交流中心文創事業部部長潘國輝表示,火星營地的地貌與火星相似,設立營地「為國家研究火星提供了科學手段」。

營地周五晚上舉行開幕儀式前,營員參與「模擬火星着陸計劃」實驗,將「火星着陸艙」由四軸飛行器牽引至高空,着陸艙脫離飛行器後加速降落,但未能打開降落傘。高峻嶺稱實驗雖然失敗,但令學員「更加體會到火星着陸的艱辛」,日後設計着陸器時學懂更多考慮氣壓、溫度更嚴苛的環境。

(中新網)

其他報道:【兩會2019】否認一帶一路製債務陷阱 政協大會發言人:堅持共商共建共享原則

其他報道:【兩會2019】政協會議明開幕 新聞發言人:全力支援大灣區發展

相關字詞﹕火星 火星營地 火星小鎮 着陸艙 編輯推介

上 / 下一篇新聞