兩岸

下一篇
上一篇

【華為孟晚舟案】中國外交部提嚴正交涉 美司法部:感謝加拿大法治承諾 (12:27)

加拿大司法部當地時間周五(1日)就華為副董事長兼首席財務官孟晚舟案件,宣布發出「授權進行書」,允許卑詩省最高法院啟動正式引渡聽證。中國外交部發言人陸慷表示,中方對加拿大「執意推進對孟晚舟的所謂引渡司法程序」表達強烈不滿和堅決反對,並已提出嚴正交涉。

陸慷批評美加濫用雙邊引渡條約,任意對中國公民作強制措施,嚴重侵犯其合法權益,稱「這是一起嚴重的政治事件。我們再次敦促美方立即撤銷對孟晚舟女士的逮捕令和引渡請求,敦促加方立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國」。

美國司法部發言人則表示,華府感謝加拿大政府的協助,「我們非常感謝加拿大對法治堅定不移的承諾」。

孟晚舟將於當地時間下周三(6日)出庭,屆時將安排引渡聆訊日期。

相關報道:【華為孟晚舟案】加司法部允許啟動引渡聽證 中方批政治迫害促放人

其他報道:男子打110稱「加微信還錢」 陝西警聽出玄機成功救人

其他報道:【牛下女車神】李慧詩奪爭先賽世界冠軍 累積兩件彩虹戰衣創港歷史

相關字詞﹕加拿大 華為風波 華為 孟晚舟 編輯推介

上 / 下一篇新聞