兩岸

故宮推文創產品引年輕人購買 年收15億人民幣 (14:02)

北京故宮每年接待1700萬人次遊客,惟故宮內的文化產品一直都很少人買,故宮於2013年作出轉變,向公眾徵集文化產品創意,推出各類文創產品,吸引不少年輕人購買。文創產品2017年為故宮帶來高達15億元人民幣(約18億港元)的收益。

故宮過去一直有推出文化產品,但都是把書畫、瓷器等簡單複製,甚少遊客會買。2013年,故宮舉辦「把故宮文化帶回家」為主題的文創設計大賽,首次向公眾徵集文化產品創意。

故宮近年定位於「根植於傳統文化,緊扣人民群眾大眾生活」的原則,將傳統文化與現代生活相結合,推出故宮日曆、「雍正十二美人」兩傘、「朝珠耳機」、「奉旨旅行」行李牌、「朕就是這樣的漢子」折扇等一系列產品,吸引不少年輕人購買,「朝珠耳機」更獲得「2014年中國最具人氣的十大文創產品」第一名。

截至去年12月,故宮已研發超過1.1萬件文創產品,而在2017年,文創產品更為故宮帶來高達15億元人民幣(約18億港元)的收益。

(人民日報)

其他報道:阿根廷11歲女童被姦成孕 懷孕23周剖腹誕嬰

其他報道:美批孔子學院控思想 中國外交部:勿動輒把中美人民交往政治化

其他報道:兩會民間熱點 「反腐」蟬聯榜首 「依法治國」首登第二

相關字詞﹕故宮 文化創意 編輯推介

上 / 下一篇新聞