兩岸

下一篇
上一篇

超強颱風「山竹」永久除名 (18:39)

去年來勢洶洶的超強颱風「山竹」,肆虐本港及廣東期間,造成多處建築損毀及樹木倒塌,破壞嚴重。中國氣象局今日(27日)公布,在廣州舉行的第51屆世界氣象組織颱風委員會會議上,颱風「山竹(Mangkhut)」及「溫比亞(Rumbia)」被正式除名。

世界颱風委員會年度會議常設的其中一個議題,是刪除過去一年造成嚴重影響颱風的名字,並要求相關成員重新命名。菲律賓在今屆會議上要求,除名2018年第22號颱風「山竹」,中國則提出除名2018年第18號颱風「溫比亞」,相關新命名將由泰國和馬來西亞於下次會議提出。

此外,會議通過了三個在2017年被除名的颱風新名字,包括由香港提供的「鴛鴦」會取替原本的「啟德」;日本提供的「野貓」取代「天鴿」;同樣由日本提供的「小狗」則會取替「天秤」。有關譯名將由中國氣象局、香港天文台,聯同澳門地球物理暨氣象局商討後作準。

由2000年1月1日起,世界氣象組織颱風委員會制訂了西北太平洋的熱帶氣旋新名單,由該委員會的14個國家或地區各自提供10個名字,共140個颱風名字。據了解,自2002年以來,西北太平洋和南海生成的颱風,已有45個被除名。

(中國氣象局/香港天文台)

預算案重點一覽 哪些關你事?

其他報道:英女王25歲繼位首張官方相 網民讚美麗如昔

相關字詞﹕山竹 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞