兩岸

【華為風波】輪值董事長郭平以美國「稜鏡」計劃反駁 指華為「不會做壞事」 (10:23)

華為風波繼續升溫,美國早前以國家安全為由,勸喻盟國暫停華為5G網絡建設。華為輪值董事長郭平出席世界移動通信大會時,以美國「稜鏡」監控計劃作例反駁。

美國中央情報局前僱員斯諾登於2013年,披露美國政府的網絡監控計劃「稜鏡」,揭發美國政府由2007年開始,透過通訊商監控網絡數據。郭平在演講中講述網絡安全時,以「稜鏡」計劃為引言,「稜鏡、稜鏡,告訴我,這個世界上到底誰最可信?如果你不知道稜鏡是什麼,可以去問問斯諾登」。

郭平續指,華為承諾「不會做壞事」,強調華為不會、亦不允許別人在其設備上安裝後門程式。郭認為,應交由專家判斷華為網絡是否安全,批評美國並無證據指控華為。

美國國務院代表斯特雷耶(Robert Strayer)則重申,美國與盟國的網絡安全息息相關,他引用國家網絡安全中心報告,指華為設備存在技術問題,且中國法律容許政府強迫華為提交數據,呼籲盟國從「潛在被中國政府做手腳的系統」和「安全的替代選擇」中,作出正確選擇。

(FT中文網/彭博/華為官方微信)

其他報道:特金今一對一會談共晚餐 明正式磋商 無核化路線圖成焦點

其他報道:美保守學者認錯判朝鮮:求變有迹可尋

其他報道:鐵腕治疆 陳全國表現獲中央肯定 反恐模式或「輸出」他省鄰國

相關字詞﹕華為 斯諾登 稜鏡 編輯推介

上 / 下一篇新聞