兩岸

下一篇
上一篇

內地語文教材刪陳勝吳廣起義文章 微博稱「違規」刪除內容 出版社:免與歷史教材重覆 (23:32)

有內地網民表示,人民教育出版社的初中語文教材中,刪去有關秦末陳勝、吳廣起義的文章《陳涉世家》,惹來網民討論。其後有人發現,微博上有關《陳涉世家》遭刪除的內容被指違規,遭微博刪去。人民教育出版社表示,不再選用《陳涉世家》是因為初中歷史科教材已有陳勝、吳廣起義的內容,故語文教材選用其他文章。

《陳涉世家》從教材被刪消息傳出後,有網民在微博留言稱,「農民知道好好種地就行了,起什麼義」,故像《陳涉世家》般「不符合社會主義核心價值觀的就堅決刪掉」。其後有人發現,在微博上的「語文教材刪除陳涉世家」標籤被指「違反相關法律法規」而遭刪除,隨即有網民回應:「本來大家也無所謂,但是你突然限流,感覺相當此地無銀三百兩了。」

人民教育出版社回應事件時稱,初中語文教材選用古文時,會選擇「經史子集、詩詞歌賦中編選最具代表性的,且適合初中生學習的文章」。出版社表示,陳勝、吳廣起義是初中歷史必須講述的內容,初中統編歷史教材七年級上冊《秦末農民大起義》一課已詳列相關內容,故語文教材以《史記》中的《周亞夫軍細柳》替換《陳涉世家》,形容《周亞夫軍細柳》「刻畫了周亞夫治軍嚴明、令行禁止、不畏權勢的形象」,文章篇幅較短及情節性較強,故比較適合初中文言文教學。

(中新社/微博)

其他報道:中國疾控中心主任:中國疫苗應是世界最好疫苗之一 內地網民批「難聽過粗口」

其他報道:四川榮縣兩天3次逾4級地震致兩死 官方宣布全縣停採頁岩氣

相關字詞﹕語文教材 陳涉世家 陳勝吳廣起義 陳勝 吳廣 人民教育出版社 歷史 秦朝 起義 編輯推介

上 / 下一篇新聞