兩岸

下一篇
上一篇

內地明星流量數據疑造假 粉絲甘願付錢為偶像買點擊率留言 (18:23)

內地有明星帳號微博轉發數據異常偏高,隨便一篇發文就有千萬點擊率或讚好,近日這些「流量明星」在社交媒體的數據被懷疑造假,有大批粉絲亦甘願付錢為心儀明星買點擊率及留言。

中央電視台報道,有某藝人在微博發佈一段宣傳新歌的影片,轉發逾一億次,目前微博總用戶總數3.37億人,即約每3名用戶中,便有1人轉發這段影片,懷疑轉發數據造假。

北京數據公司總裁曹永壽指,流量由機器利用軟件人手推高,專門推高點擊率的用戶所發佈的內容幾乎一致,他們上線時間亦大多在凌晨。

報道指,在某電商平台上輸人「新浪微博」後,系統優先顯示大量為用戶增加粉絲或點擊率的商品選項,例如只要付人民幣10元能買到400個粉絲,或轉發指定微博100次。

這種專門增加數據流量亦成為內地熱門追星方式,不少粉絲會自組或通過經理人公司成立「明星微博數據站」,粉絲除了會付費購買流量外,還會利用一些手機應用程序在網上自動生產留言,粉絲可選擇要發文支持那位心儀明星,然後自行決定發文日期及內容。

北京師範大學藝術與傳媒學院教授周星表示,當明星數據流量愈大,曝光率及廣告關注度會相對增加,變相鼓勵粉絲為明星「製造」流量。

(中國新聞網/人民網)

其他報道:中國軍機同日三度闖韓國防空識別區 韓國提出嚴正抗議

其他報道:【美朝峰會】金正恩坐專列前往越南 警衛隊及裝備抵海內

其他報道:【黃背心運動】巴黎5800人上街 警施催淚彈拘28人

相關字詞﹕微博 流量明星 編輯推介

上 / 下一篇新聞