兩岸

【新聞x通識】嫦娥四號月背探秘 展示中國綜合國力提升 (17:23)

「嫦娥四號」探測器今年初在月球背面登陸,傳回月背360度相片,可見中國投放不少資源在航天、電子技術等科技發展。通識教育科與新聞息息相關,「嫦娥四號」登月背後,包含了國家軟硬實力的通識概念。

科技發展提升中國綜合國力

資深通識科教師許承恩指出,一個國家的綜合國力包含軟實力(如教育、文化)及硬實力(如工業、軍事),以中國的航天科技發展為例,製作嫦娥四號探測器為硬實力,而所應用的航天科技則為軟實力。中國在科技發展的成就,展示了其綜合國力正在提升。

嫦娥四號首登月背

嫦娥四號探測器今年1月3日在月球背面南極-艾特肯盆地內的馮卡門撞擊坑內,實現人類第一次在月球背面着陸,傳回首張「近照」,揭開這片未被探測之地的神秘面紗,標誌着中國航天發展邁進一大步。[詳情]

美飛行器兩次對嫦娥四號成像

中國國家航天局透露,1月30日和31日,美國太空總署(NASA)的月球勘測軌道飛行器(LRO),兩次飛掠嫦娥四號着陸器所在區域,並進行成像。中美雙方商定,將在此次合作基礎上,繼續探討在月球與深空探測領域可能的合作。[詳情]

港大清華擬合辦電腦本科

本港近年積極推動創科發展,除了STEM教育外,大學間亦有不同合作發展創科。香港大學與清華大學研究合作開辦與計算機科學有關的本科課程,初步構思學生分別在港大和清華完成兩年課程,即可獲兩間大學學位,最快2020/2021學年開辦。[詳情]

睇片:翻轉通識教室:綜合國力

編輯:何芍盈、葉明傑

相關字詞﹕新聞 通識 嫦娥四號 編輯推介

上 / 下一篇新聞