兩岸

下一篇
上一篇

台灣行政院會通過同性婚姻草案 料5月24日實施 (14:41)

台灣行政院會今早通過同性婚姻草案,規定年滿18歲的同性伴侶,可成立同性婚姻關係。法案之後會送交立法院審議,料5月24日起實施。

其他報道:澳洲議員「死中國佬」言論捱轟 中國駐澳使館譴責

草案名為「司法院釋字第748號解釋施行法」。在新法案下,同性婚姻有合法財產繼承權及醫療權,可收養血緣子女,並必須遵守單一配偶的相關權利義務。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,現有的一夫一妻制家庭價值,在新法例裏會獲相同保障,同性伴侶同樣受婚姻規範,通姦罪及重婚罪亦適用。今早行政院會通過法案後,她在facebook留言,呼籲民眾「走出誤解,走出仇恨,走出污名,走向平等,走向正義」。

台灣的歐洲經貿辦事處處長馬澤璉,亦對法案通過表示「樂見其成」,期待台灣在同志婚姻平權上持續邁進;執政民進黨亦表示支持保障同性婚姻。

但反對同性婚姻的「護家盟」質疑,今日通過的法案訂明,同性伴侶將可用《民法》的規定結婚,是漠視去年公投通過,要以民法婚姻規定以外的其他形式,來保障同性二人「永久共同生活」的結果。提出該項公投的反同婚團體「下一代幸福聯盟」亦稱,公投結果已否決大法官解釋憲法的內容。

台灣司法院大法官會議在2017年5月24日,作出「第748號解釋」,指現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求主管機關在兩年內修改相關法律。

(中央社/ETtoday/聯合新聞網)

其他報道:江西男中學外持刀傷11人包括學生

其他報道:【華為風波】任正非美媒專訪:華為未來30年都不會向中國政府提交資料

相關字詞﹕同性婚姻 同婚 同志 編輯推介

上 / 下一篇新聞