兩岸

下一篇
上一篇

澳洲議員「死中國佬」言論捱轟 中國駐澳使館譴責 (13:00)

澳洲參議員奧沙利文(Barry O'Sullivan)日前在一場聽證會上,發言時提及「死中國佬(bloody old Chinaman)」,其言論引來中方和當地其他議員批評。中國駐澳使館發言人周三(20日)表示,對奧沙利文發表的「種族主義、令人作嘔的辱華言論」,深感震驚和強烈憤慨,並予以堅決譴責。【最新報道:平息議員辱華言論風波 澳洲總理微信安撫華裔】

奧沙利文周一(18日)出席參議院聽證會,在談到生物安全(biosecurity)議題時,表示相比會支付生物安全進口費的進口商,「一些該死的中國佬把喜愛的香腸放入其內衣,帶來破壞生物安全的風險更大」。

奧沙利文上述言論除了引來中國駐澳使館譴責,澳洲工黨領袖肖頓(Bill Shorten)亦要求對方向當地華人道歉;澳洲種族歧視專員Chin Tan批評「Chinaman」實為「種族貶義詞」,相關言論是對澳洲逾120萬名華裔的侮辱。

(澳洲特殊廣播服務/澳洲人報/環球網)

相關字詞﹕澳洲 辱華 種族歧視 編輯推介

上 / 下一篇新聞