兩岸

下一篇
上一篇

李銳八寶山蓋黨旗出殯 習李送花圈 (15:11)

毛澤東前秘書、中共前組織部副部長李銳的遺體告別儀式,今日上午在北京八寶山東大廳舉行。中共總書記習近平、國務院總理李克強,和國務院前總理朱鎔基等中共領導人敬獻花圈。八寶山約有300餘民眾自發到場悼念。中共前總書記胡耀邦之子胡德華、曾要求平反六四的退休軍醫蔣彥永,和已故愛國詩人聞一多學生李凌之女李曉紅等人到場獻花追思,李銳之子范苗苗等親屬亦到場送行。由於參加告別儀式者中不少是異見人士,當局佈置大量警力監控。至上午10時許,李銳的遺體經內部通道送往火化間火化。

上午7時40分許,一輛黃色中巴由八寶山西門進入園區,直抵東大廳西側工作人員通道,多名殯儀館工作人員把一具棺木抬入東大廳。由於上午東大廳並無其他告別儀式,故相信該棺木內為李銳遺體。大約8時許,殯儀館工作人員開始佈置大廳外側現場。到場參加悼念活動的人士被要求在門外簽到,並領取白花排隊。由於參加悼念的多為異見人士,當局在現場佈置大量便衣警力。有人在告別廳門前廣場展示「更有蒼天公道雪 萬里飛白祭忠魂」的哀悼字幅,引起現場大量人士圍觀拍攝,隨即被工作人員制止。

上午8時30分許,多輛黑色的紅旗和奧迪房車,悄然停靠在東大廳西側員工通道處。多名老人要由人攙扶、步履蹣跚的從工作人員通道進入東大廳,至公開祭奠活動開始時離去。記者由於距離較遠,無法分辨老人是誰。

上午9時許,哀悼活動向民眾開放,預先排隊哀悼的人群,分批魚貫進入。與旁邊同時舉行遺體告別的其他大廳相比,東大廳外依然沒有懸掛黑色橫幅,門內有工作人員豎立禁止攝影攝像的告示牌,進入追悼現場人士需交出手中的相機或DV,才被允許入內。

廳內靈堂正面懸掛「沉痛悼念李銳同志」的黑色橫幅。李銳生前照片掛在正中,白色光暈圍繞。四周圍牆壁圍滿花圈,中共總書記兼國家主席習近平、總理李克強、中組部長陳希、前總理朱鎔基,前中紀委書記賀國強,及前副總理田紀雲等現任和前任中共黨和國家領導人所送花圈,被放在正中位置。在黃色和白色的鮮花的映襯下,李銳靈柩蓋上黨旗置於靈堂正中。

多名港媒記者排隊欲進入告別廳時,都被執勤便衣發現,和要求離開哀悼者隊伍。曾要求平反六四的退休軍醫蔣彥永首批進入靈堂拜祭,由於年事已高,其間均由兩名工作人員攙扶。聞一多學生李凌之女李曉紅,亦攜同由李銳在96歲時題字的著作到現場拜祭;中共前總書記胡耀邦之子胡德華亦有出現。李銳之子范苗苗等親屬也抵達現場送行。至上午10時許,遺體告別儀式結束。李銳遺體由工作人員循內部通道,送往後院火化間火化。

(明報記者)

相關報道:李銳今八寶山舉殯 儀式規格成焦點

相關報道:遺囑現「羅生門」 妻:李銳葬禮按正部規格

相關報道:中共自由派元老 毛澤東前秘書 李銳北京逝世 享年101

相關報道:高瑜:為自由奮鬥的知識分子 杜導正:堅強的硬骨頭

相關字詞﹕李銳 八寶山 告別儀式 編輯推介

上 / 下一篇新聞