兩岸

【非洲豬瘟】大陸女生帶火腿腸抵台灣聞罰款痛哭 移民署「保障就學權益」准先入境 (23:07)

台灣嚴防非洲豬瘟疫情,自去年12月18日起,將首次非法攜帶非洲豬瘟疫區豬肉的罰款,調高至20萬元(新台幣,下同,折合約5萬港元)。一名在台灣讀書的大陸女生,今日攜帶火腿腸返回台灣時被截獲罰款,台灣官員指她當場「崩潰痛哭」,移民局為「保障其就學權益」,准許她先入境後繳款。

相關報道:【非洲豬瘟】多批水餃疑帶病毒 河南三全食品:不會推卸責任

台灣移民署表示,涉事20歲張姓女生就讀台灣某大學,農曆新年假期間回鄉探親,周日(17日)晚上近7時乘中國國際航空航班,從溫州抵達桃園機場,使用免申報通道過關。關員以X光檢查發現其行李藏有630克火腿腸,對其罰款20萬。財政部關務署台北關指,張被問為何帶豬肉赴台時沉默不語,後來聽到要罰款20萬即「崩潰痛哭」,致電聯絡在家鄉的雙親處理。

移民署指張是留學生,符合在台停留6個月以上及有固定居所的規定,與一般大陸居民短期停留旅遊不同,為「保障其就學權益」,准她先行入境。署方之後會繼續追繳罰款,張若拒繳,將來出境後將無法再入境台灣。

(中央社/ETtoday)

其他報道:雲南有中學強推「包餐制」 學生每月伙食費盛惠750元

其他報道:江蘇14歲少年跟父親「拗手瓜」 左臂螺旋形骨折

相關字詞﹕非洲豬瘟 火腿腸 豬肉 編輯推介

上 / 下一篇新聞