兩岸

下一篇
上一篇

中國駐加使領館否認教唆抗議藏獨疆獨 支持中國留學生愛國行動 (20:01)

對媒體質疑,中國駐加拿大領使館教唆當地留學生,在大學校園發動抗議「藏獨」和分裂新疆活動。中國駐加拿大使領館今發聲明回應,指上述事件與使領館無關,但支持中國留學生的愛國行動,強調反對任何人或國家,支持新疆分裂勢力及「藏獨」。

早前在加拿大多倫多大學一校區,有支持西藏獨立的藏裔女生當選學生會會長,網上隨即出現聯署,要求推翻選舉結果;另外,前加拿大維吾爾大會主席托度希(Rukiye Turdush)就新疆「再教育營」進行演講時,遭中國留學生到場抗議,中國駐加拿大使領館被指幕後教唆學生。

中國駐加拿大大使館及駐多倫多總領事館發言人指,中國政府已在新疆展開反恐和去極端化工作,取得明顯成效,「堅決反對任何國家、任何人以任何方式為新疆分裂勢力、『藏獨』反華分裂活動提供支持和便利。」

發言人續稱,西藏和新疆的問題,涉及中國的主權和領土完整等核心利益,中國政府將依法保護西藏和新疆各族人民的宗教信仰自由和各項權利。發言人又稱,維護主權和反對分裂,是國際社會的普遍共識。發言人亦譴責,部分人借事件對中國政府「無端指責,煽動反華情緒」。

(中央通訊社/中國駐加拿大使館)

其他報道:研究:短時間高強度間歇訓練 減重更有效

其他報道:歐洲各地學生周五罷課示威 呼籲對抗氣候變化

其他報道:被指散播反疫苗資訊 fb:採取措施減錯誤信息傳播

相關字詞﹕西藏 藏獨 多倫多大學 多倫多 新疆 編輯推介

上 / 下一篇新聞