兩岸

習近平:決不能走西方司法獨立路 參與國際事務須佔「法治制高點」 (14:43)

中共中央去年3月宣布,會成立「中央全面依法治國委員會」。中共中央委員會主辦的《求是網》,昨日刊出中共總書記習近平去年8月24日在中央全面依法治國委員會第一次會議上的部分講話,提及要「加強黨對全面依法治國的領導」,「決不能照搬別國模式和做法,決不能走西方憲政、三權鼎立、司法獨立的路」。

習近平講話中提及,一些地方政府還存在「發展要上,法治要讓」的誤區,「立法上『放水』,執法上『放棄』」;另外,有些「黑惡勢力」在「我們眼皮底下從小到大發展起來」,「我看背後就存在執法者聽之任之不作為的情况,一些地方執法部門甚至同黑惡勢力沆瀣一氣,充當保護傘。」

習近平續稱,中國要參與國際事務,「必須善於運用法治」,「在對外鬥爭中,我們要拿起法律武器,佔領法治制高點,敢於向破壞者、攪局者說不。」

習近平最後提及,領導幹部是全面依法治國的關鍵,「領導幹部必須帶頭尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵紀守法、捍衛法治,厲行法治、依法辦事,不斷提高運用法治思維」。

其他報道:毛澤東前秘書李銳病逝北京

其他報道:芝加哥市郊工廠槍擊案 至少5人死5警傷 槍手駁火中斃命

其他報道:福州工業區5層高民房倒塌 救出14人 仍在搜索

相關字詞﹕習近平 法治 求是 求是網 編輯推介

上 / 下一篇新聞