兩岸

毛澤東前秘書李銳北京病逝 (11:00)

曾擔任毛澤東秘書的中組部前常務副部長李銳,今早8時32分在北京逝世。李銳出生於1917年4月,享年101歲。

身在美國的李銳女兒李南央向外界發出電郵,證實父親逝世消息。李南央在電郵中稱,李銳在去年3月30日入院,「在能夠坐起的那些日子裏,他堅持練習寫字,在一張又一張紙片上劃下的是同樣的內容:

人生在世,任何人都要受這四種限制:

時代 

知識

思想能力

個人品德

(馬恩列斯毛也不例外)」

李南央在電郵稱,「父親說,前三種限制是恩格斯說的,最後一種『個人品德』,是他加上去的。這四種限制,李銳也無法擺脫。因為人的世界裏,沒有神。李銳走了,我希望隨着他的離去,『跟隨旗手』、『擁戴領軍人』的文化在中國也永遠地走入歷史。李銳走了,我們還活着。我們只需追隨自己心靈的召喚,為了個人的利益和尊嚴,為了自由自在地思想和表達,努力地、堅韌地做自己能夠做的事情。」

李銳1917年生於湖南,1937年加入中共,曾任高崗、陳雲的秘書。中共建政後,李擔任中共領導人毛澤東的兼職秘書,在廬山會議上因支持彭德懷而被定為「彭德懷反黨集團成員」,被撤銷一切職務及開除黨籍;文革時期又被關入秦城監獄8年。改革開放後,李銳從1982年起,先後擔任中組部常務副部長、中共中央委員、中顧委委員等職務。離休後他主要從事黨史方面的研究,先後出版《廬山會議實錄》與《毛澤東的早年與晚年》,還擔任《炎黃春秋》雜誌社顧問主要撰稿人。

(明報記者)

其他報道:福州工業區塌民房困十餘人 救出7人

其他報道:習近平晤美代表 稱談判獲重要進展

相關字詞﹕李銳 毛澤東 編輯推介

上 / 下一篇新聞