兩岸

【華航機師結束罷工】勞資達成共識 3年內不再罷工 (22:37)

在台灣,中華航空機師工會和資方協商達成共識,歷時7天的機師罷工宣告落幕。勞資雙方今天第4次協商,歷時近11小時後,晚上就工會提出的5大訴求達成共識,工會隨即宣布結束罷工,且在團體協約生效期間,即是3年內不會再罷工。

勞資今日先就疲勞航班派遣及外籍機師進用和升訓制度達成共識後,下午再協商其他訴求,包括禁止公司對工會會員施壓及秋後算帳,及撤換破壞勞資關係的不稱職主管等。其間雙方曾意見分歧令會議中斷數小時,要由勞動部斡旋雙方繼續協商,最終達成共識。

管理制度方面,華航資方同意就勞資爭議起因,詳加研議及改善管理制度,同時未來將加強與工會溝通協商。至於保障13個月全薪的訴求,雙方同意改為飛安獎金,金額本月21日再商議。勞動部次官劉士豪就指,未來如果雙方在團體協約有效期間有爭議行為,將以調解及仲裁方式解決爭議,3年內不會再有罷工行為。

華航機師上周五(8日)清晨開始發動罷工,歷時7天。其間適逢農曆新年假期,至今影響近200個航班及2.5萬人。

(中央社)

其他報道:《流浪地球》大熱 人民日報:讓世界感受到充滿未來感的中國 環時:反映廣大內地觀眾審美

其他報道:被指安排桂民海女兒與中國商人見面 瑞典駐華大使回國受查

其他報道:【華為風波】新西蘭禁電訊商用5G設備 華為登廣告反擊 

相關字詞﹕華航 中華航空 罷工 編輯推介

上 / 下一篇新聞