兩岸

《流浪地球》大熱 人民日報:讓世界感受到充滿未來感的中國 環時:反映廣大內地觀眾審美 (18:55)

近日科幻電影《流浪地球》在內地票房告捷。繼外交部發言人華春瑩推薦觀看後,官媒《環球時報》和《人民日報》亦分別於昨今發表文章,力讚這部電影。

其他報道:網絡掀「#metoouyghur」運動 促中國公布在囚維族人現況

《人民日報》專欄「鐘聲」今日發表題為〈流浪地球折射源自現實的未來感〉的評論文章。文章指,電影以其大膽想像和充滿中國特色的敘事手法,為世界提供觀察中國文化和發展的獨特視角,讓世界感受到了「充滿未來感」的中國。

文章又以神舟一號、天宮一號、嫦娥一號等航天任務為例,指《流浪地球》票房成功看似異軍突起,實則厚積薄發。文章解釋,電影誕生在中國電影工業蓬勃發展大背景,更「恰巧」產生於中國科技發展日新月異的時代。

文章最後強調,隨着中國走近世界舞台中央的步伐,電影中「充滿現實感的未來感」,會不斷給世界帶來更多驚喜和美好。

《環球時報》評論員單仁平,則在昨日傍晚發表一篇題為〈為什麼大火的都是「正能量電影」〉的評論文章。單仁平以過去《戰狼2》、《紅海行動》的票房成功與《流浪地球》作類比,稱上述3部主旋律電影的成功,反映了廣大內地電影觀眾的審美和價值取向。

單仁平續指,《流浪地球》契合了中國改革開放40年來,國力的進步和公眾心理的升級;又稱有些人被互聯網的消極情緒潮誤導,以為內地民意充滿失望和憤怒。他又稱在「經濟發展和民生改善是國家基本面」的時代,積極向上注定是民意的深層底蘊,也是儒家思想的基本價值。

單仁平最後強調:「正能量是全世界真正主旋律,批判視角也必須與正義戰勝邪惡的人類終極價值取向對接。愈是商業的東西,就愈不能在這條規律的長河中逆水行舟。」

其他報道:【華為風波】新西蘭禁電訊商用5G設備 華為登廣告反擊 

其他報道:遊菲律賓鬼屋涉非禮3女生 中國青年被捕

其他報道:【中美角力】特朗普稱與中國談判順利 美官員指習特會可望3月舉行

相關字詞﹕流浪地球 人民日報 環球時報 編輯推介

上 / 下一篇新聞