兩岸

網絡掀「#metoouyghur」運動 促中國公布在囚維族人現況 (12:58)

中國官方「中國國際廣播電台土耳其語廣播」為反駁土耳其指控,周日(10日)在Twitter發布片段,證明在囚維族詩人和音樂家黑伊特(Abdurrehim Heyit)仍然健在。片段播出後,維吾爾援助協會(Uyghur Aid)翌日(11日)在社交平台Twitter發起「#metoouyghur」(我也是維吾爾人)的運動,呼籲北京當局立即公布所有在囚維族人的現況,至今已獲大量網民參與。

據維吾爾援助協會官方專頁上載短片和照片所示,不少參加者手持寫有「#metoouyghur」或維族語版本「#menmuuyghur」的標語,有些標語下方甚至印上聲稱是被關入再教育營或失蹤親人的照片,呼籲北京當局公布在囚維族人的現況。

一個名為卡辛(Emin Kasim)的維族人在帖文表示:「殘忍無止境,中國政府!你們在訓練營裏要教我73歲的岳父什麼技能呢?」另一名維族人蘇爾坦(Meryem Sultan)則上傳照片,要求北京讓她能與親友取得聯繫,並要求當局公布她其母親的影片。

運動發起至今獲大量網民參與及轉載,協會會長哈瑞.哈木拉提(Halmurat Harri)表示,希望透過運動向北京施壓,讓更多維族人可得悉在囚親人的近況。

(法新社/星洲網/中央社/法國國際廣播電台)

其他報道:【中美角力】特朗普稱與中國談判順利 美官員指習特會可望3月舉行

其他報道:橫店公布明星稅單 張藝興1900萬居首

其他報道:【短片】雪橇見主人回家太興奮 3樓天台躍下迎接撲傷主人

相關字詞﹕維吾爾族 新疆 再教育營 編輯推介

上 / 下一篇新聞