兩岸

下一篇
上一篇

土耳其抨擊新疆再教育營 《環時》:不該學西方腔調擺人權臭架子 (10:15)

土耳其外交部抨擊新疆「再教育營」是「人道上重大恥辱」,指被關押的人遭酷刑和政治洗腦。內地《環球時報》昨發表社評,形容土耳其「任性和淺薄」,令中國人感到失望。

題為〈土耳其沒有資格指摘中國新疆治理〉的環時社評指出,土耳其有關言論是「3月份地方選舉前爭取右翼選民的一個動作」,又稱土方「根本沒資格就中國內政說三道四,它在庫爾德人的問題上,還有未遂政變後的大清洗上,如果套用西方人權標準,它滿頭都是辮子。它實在不該學著西方的腔調一再就新疆事務擺所謂『人權』的臭架子。」

社評提到,新疆辦教育培訓中心,達去極端化實際效果,「它不是很理想的辦法,但卻是穩定新疆代價最小的措施」。中國全社會輿論對土耳其言論嗤之以鼻,影響中國公眾對土耳其的尊重,「讓我們感覺到這個國家外交的不成熟」,強調「外界怎麼說是次要的,更重要的是新疆要不斷把穩定的局面鞏固好」。

(環球時報)

相關報道:土耳其抨擊新疆再教育營 北京嚴正交涉 華春瑩:中國打擊恐怖主義戰略值得全世界學習

其他報道:【中美角力】新一輪貿易談判在即 美驅逐艦美濟礁航行

相關字詞﹕土耳其 新疆 再教育營 環球時報 外交部 編輯推介

上 / 下一篇新聞