兩岸

美國會提名在囚維族學者伊力哈木 角逐諾貝爾和平獎 (11:27)

美國多名國會議員,周三(30日)去信諾貝爾委員會主席,提名在囚的中國維吾爾族學者伊力哈木(Ilham Tohti),角逐本年度的諾貝爾和平獎。

在提名信聯署的國會議員來自各個黨派,例如有共和黨佛羅里達州參議員盧比奧(Marco Rubio)、曾參與2016年民主黨總統初選的佛蒙特州參議員桑德斯(Bernie Sanders)。

提名信指,無人比伊力哈木更值得獲頒本年度諾貝爾和平獎,又稱伊力哈木的經歷,體現了在中國和平爭取人權的困難。

資料顯示,現年49歲的伊力哈木是網站「維吾爾在線」的創辦人、曾任中央民族大學維吾爾族副教授。2014年7月,新疆烏魯木齊當局指控他與境外東突勢力勾結,利用互聯網鼓吹疆獨,並利用課堂煽動學生推翻政府,利用教師身分從事分裂活動,形成以他為首的分裂國家犯罪團伙。同年9月,伊力哈木分裂國家罪成,一審判終身監禁,11月被拒上訴。

(法新社)

其他報道:路透社:歐盟擬禁止華為參與5G網絡發展

其他報道:兩歲半「童子手」抽獎抽中寶馬 廣西超市涉不正當競爭受罰

其他報道:2018全國各逾1億人姓「王」姓「李」 「梓涵」成最多新生嬰名字

相關字詞﹕美國國會 諾貝爾和平獎 新疆 伊力哈木 編輯推介

上 / 下一篇新聞