兩岸

反駁加拿大指摘 中國外交部:康明凱不備外交豁免權 籲認真學國際法勿「貽笑大方」 (16:56)

中國外交部發言人華春瑩表示,正被中國拘留的加拿大前駐華外交官康明凱(Michael Kovrig),不具備《維也納外交關係公約》規定的外交豁免權。

加拿大總理杜魯多日前稱,中方「任意和不公平地」拘押兩名加拿大公民,其中康明凱被拘押未尊重外交豁免權。華春瑩回應指,中國有關部門依法辦案,所謂中方「任意和不公平地」拘留加方公民的指摘毫無根據。

外交豁免權方面,華春瑩表示,中方建議加方有關人士表態前先認真學習和研究《維也納外交關係公約》和國際法,「不要似是而非,貽笑大方」。

華春瑩續解釋,康明凱不是現任外交官,持普通護照、商務簽證來華,因涉嫌從事危害中國國家安全的活動而被有關國家安全機關依法採取強制措施,故據《維也納外交關係公約》及國際法,不享有豁免權。

(環球網)

其他報道:薑汁汽水無薑 生產商願賠償盼和解

其他報道:印尼尋回失事獅航客機通話記錄儀 料助調查空難原因

相關字詞﹕加拿大 中國 康明凱 外交豁免權 編輯推介

上 / 下一篇新聞