兩岸

八旬鍾南山:仍在一線行醫 堅持每周鍛煉 可一口氣做10次引體上升 (13:47)

中國國家呼吸系統疾病臨牀醫學研究中心主任鍾南山,因在2003年帶領廣東省應對「沙士」疫情有功,在去年改革開放40周年大會上以「公共衛生事件應急體系建設的重要推動者」身分,獲授「改革先鋒」的稱號。82歲的他近日接受中新社專訪時,便指自己至今仍在一線擔任會診、帶領研究生實習等工作。

報道指,年屆八旬的鍾南山,依然身板硬朗,思路清晰,在多個醫學會議上以流利英語與海外專家溝通,並用中文翻譯專業名詞;至於閒暇時他還會堅持每周鍛煉,甚至可以「一口氣做10個引體上升」。

另外,鍾南山在專訪中表示,目前基層監測是內地公共衛生事件應急體系的「短板」:「目前人們的疾病防治意識不到位,例如中國內地只有不到2%的人群接種流感疫苗,這些方面還都需要努力。」

(中新社)

相關報道:

【長者綜援門檻提高】指香港落後國際大趨勢 羅致光:有國家計劃延至68歲退休

【長者綜援門檻提高】羅致光否認「靜英英」推出 指下月不實施「接近不可能」

【長者綜援門檻提高】學者指應10年時間過渡 邵家臻促延遲執行及檢討綜緩制度

相關字詞﹕鍾南山 沙士 改革開放40年 長者 編輯推介

上 / 下一篇新聞