兩岸

下一篇
上一篇

洗米水洗臉可美膚? 台衛生部列出利弊建議勿用 (16:50)

針對網上有關以洗米水洗臉可令皮膚細緻的傳言,台灣衛生福利部發文澄清指出,洗米水中雖殘留了溶解後的維他命和礦物質,可提供肌膚養分,但洗米水中同時含有微生物和細菌等,直接接觸恐傷害肌膚,建議避免使用。

網上各種美容偏方層出不窮,指洗米水能夠美膚,更是傳之已久的講法,有說能治療暗瘡、消除皺紋、收縮毛孔和美白等,聲稱療效之神奇,令部分女士躍躍欲試。

針對上述傳聞,台灣衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」發文指出,雖然在洗米過程中,部分可溶於水的維他命、礦物質及澱粉會殘留在水中,因此用洗米水洗臉,維他命及礦物質可以提供肌膚養分,澱粉則能吸附臉部油脂。不過,洗米水也含有微生物、細菌或不純物質,直接接觸恐會傷害肌膚,尤其皮膚有傷口時,直接以洗米水洗臉,或會使皮膚過敏,導致刺激、熱痛和發炎等。

食藥署提醒市民,以洗米水洗臉若使用不當,恐無法讓肌膚細緻,還可能造成反效果,建議避免使用。

(中央社)

其他報道:Bird Box Challenge掀熱潮 美17歲少女「蒙眼駕駛」或被控

其他報道:新疆5.1級地震 喀什市有明顯震感

其他報道:渥太華巴士鏟上車站 簷篷插入上層 3死23傷

相關字詞﹕洗米水 洗臉 美膚 美容 編輯推介

上 / 下一篇新聞