兩岸

【短片】河北山寨「獅身人面像」再遭投訴 拆除後或改建「噴水鹿頭獅身」 (21:50)

河北石家莊一座按照1:1比例仿造的山寨版「獅身人面像」,繼2014年後再次遭埃及投訴,近日第二次需拆除。內地「梨視頻」引述相關工作人員指,山寨獅身人面像拆除後,或會改建成「噴水鹿頭獅身」。

這座山寨獅身人面像座落在石家莊市的河北長城文創園,身長約60米,高約20米。雕像在2014年建成,埃及文物部同年向聯合國教科文組織申訴,強烈反對河北建造未經授權的獅身人面像全尺寸複製品。其後,山寨獅身人面像在2016年被拆至身首分離。

內地《觀察者網》去年6月報道,「身首異處」的山寨獅身人面像已重新合體。埃及文物部其後表示,準備再向聯合國教科文組織及中國外交部提出拆除要求。「梨視頻」今日報道,山寨獅身人面像因「在國際上侵權」,已再次被拆,並引述現場工作人員指,雕像之後或將改建為「噴水鹿頭獅身」。

(梨視頻/觀察者網)

其他報道:北京市副中心啟用 市委市府今遷通州區

其他報道:乾隆春晚曲目 故宮修復中發現

相關字詞﹕獅身人面像 山寨版 山寨 石家莊 編輯推介

上 / 下一篇新聞