兩岸

下一篇
上一篇

武漢學生功課:文言文改寫《國王的新衣》 (13:39)

湖北省武漢市一名中文教師為了讓中一級學生學習文言文,給了學生一份元旦假期功課——將3000多字的安徒生經典童話《國王的新衣》改編成300字以內的文言文。

給出這份功課的華師一附中光谷分校初中部教師辜學超表示,之前嘗試過讓學生用文言文寫日記,但不成功,「因為學校的場景在文言文中很難找到對應的情景,學生們無法把學到的文言文知識靈活應用」,但《國王的新衣》提到的國王、大臣和古代生活場景,學生能在文言文中找到對應的原文和稱呼,因此適合改編成文言文。

辜學超收到功課後,發現學生不但充分利用所學知識,更有同學為故事改編結局:「王懼,歸而捕二奸者,俱逃矣。奸人亦奸,然誠且智者,能受其蔽乎?」(意即國王害怕了,回去後就逮捕那兩個奸詐的騙子,但他們都逃走了。騙子固然奸詐,但誠實且有智慧的人,怎會受其蒙蔽?)亦有同學為故事加上自己的感悟:「眾人皆視其衣,獨小兒未見,是小兒愚耶?抑其誠耶?」(意即大家都稱看到國王的衣服,只有小孩看不見,是小孩愚蠢?還是他誠實?)

辜老師的學生表示,這份功課非常新穎,也不覺得很難,而且透過這次改編,體會到文言文精煉的美感。

(武漢晚報)

其他報道:車隊今早駛過長安街向東 金正恩或參觀開發區

其他報道:北京3月大幼兒被注射過期葡萄糖水 家長引述醫院主任:人有時吃過期食品也沒事

其他報道:【短片】男子襲擊北京一小學 20學童傷3人重創 疑前校工報復被炒

相關字詞﹕武漢 教育 文言文 安徒生 童話 國王的新衣 編輯推介

上 / 下一篇新聞