兩岸

下一篇
上一篇

【金正恩訪華】中國外交部否認用作中美談判籌碼:毋須技巧讓美方獲信息 (22:40)

朝鮮領袖金正恩應中國國家主席習近平邀請,周一(7日)起訪華4天,時間與中美貿易談判接近。中國外交部發言人陸慷今日在外交部例行記者會上指,中國外交「豐富多彩」,一些外交議程時間重疊很正常。陸否認是以金正恩訪華作中美談判籌碼,稱「中國好像不需要通過什麼技巧來讓美方得到我們的信息」。

相關報道:【金正恩訪華】金正恩今35歲生日 韓聯社:中方或設宴慶生

對於中國領導人與金正恩曾連續6年無會面,但最近一年來雙方已會晤4次,陸慷指,中朝一直保持接觸的傳統,在不同時間會以不同形式體現,「沒有必要作過多解讀」。

陸慷表示,中國與朝鮮是「友好近鄰」,雙方保持高層交往,是「兩國傳統友好的重要組成部分」。他指中朝致力深化雙邊關係,中方在推動朝鮮半島核問題政治解決、維護半島和平穩定上,始終是積極因素和重要力量。金正恩去年與國家主席習近平會面時,一致同意通過多種形式經常聯繫和溝通,雙方均認為有必要加強戰略溝通;金是次訪華,亦將與中國領導人就深化中朝兩黨兩國關係,深入交換意見。

陸慷無正面回應,金正恩是次訪華,是否與美國及朝鮮領導人即將會晤有關,僅表示支持朝美繼續對話及取得積極成果。他又指,從韓國及美國的公開表態看,韓美都對金正恩訪華持積極態度。陸亦未直接回應習近平有無計劃回訪朝鮮,只稱若有相關信息,會及時發布。

(中國外交部網頁)

其他報道:北京3月大幼兒被注射過期葡萄糖水 家長引述醫院主任:人有時吃過期食品也沒事

其他報道:【短片】男子襲擊北京一小學 20學童傷3人重創 疑前校工報復被炒

相關字詞﹕金正恩 朝鮮風雲 外交部 陸慷 習近平 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞