兩岸

下一篇
上一篇

中梵簽訂主教任命臨時協議 教宗:盼為宗教自由帶來空間 (12:35)

中國外交部和梵蒂岡去年9月同時宣布,兩國就主教任命問題在北京簽署歷史性「臨時協議」。教宗方濟各周一(7日)在梵蒂岡向各駐梵外交使團發表演講時,便特意提及有關協議,指希望借協議解決中梵間一些仍然存在的問題,並為宗教自由帶來空間。

方濟各又稱,有關協議是漫長的和深思熟慮的對話成果,更以早前中國主教郭金才與楊曉亭出席世界主教會議為例,形容此為歷年來第一次中國主教得以與普世教會和聖伯多祿繼承者們共融。

去年,中梵簽署臨時協議之際,有坊間輿論憂慮北京可能借協議取締地下教會。方濟各當時曾強調,自己擁有任命中國主教的最終話語權,但亦承認協議可能會令只承認梵蒂岡權威的地下教會天主教徒「受苦」。

(梵蒂岡新聞)

相關報道:夏志誠未獲任命主教 中大神學院長料考慮中國因素 北京或憂夏成「陳日君第二」

其他報道:中美副部級貿談 劉鶴現身會場 專家稱顯中方誠意 料妥協「達特朗普最低要求」

其他報道:金正恩昨日起訪華四日

相關字詞﹕梵蒂岡 教宗方濟各 中梵關係 地下教會 宗教自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞