兩岸

下一篇
上一篇

蔡英文籲各黨不再提九二共識 吳敦義斥荒唐 朱立倫促勿曲解內涵 (16:37)

台灣國民黨主席吳敦義今早在台中市出席活動時指,總統蔡英文過去擔任陸委會主委時,曾在立法院提到「各自表述一個中國」,促請蔡英文不要忘記「九二共識」存在。

吳敦義表示,蔡英文在2000年擔任陸委會主委時,曾在立法院大致提到「兩岸之間所謂一中各表的『九二共識』,是在1992年的兩岸談判過程,在我方的立場是各自表述一個中國」,認為蔡英文至少懂得「九二共識」的事實,促請蔡不要忘記九二共識存在,批評要求各個政黨不要談「九二共識」是荒唐的。

另外,國民黨前主席朱立倫今早在社交網站發文寫到,「九二共識、一中各表,就是依據中華民國憲法架構而生的」,絕不會與一國兩制畫上等號。

朱立倫促請蔡英文「不要刻意曲解九二共識的內涵」,又指:「中華民國是自由民主的社會,民進黨可以有台獨黨綱,賴清德院長可以公然主張台獨,國民黨當然可以堅持九二共識,您無權要求各政黨不要再講九二共識!」

蔡英文昨日表示,北京當局把「九二共識」重新定義為「一個中國、一國兩制」,這個名詞已不再有模糊空間,呼籲全台各政黨不要再講「九二共識」。

(中央社)

相關報道:蔡英文籲各黨不再提九二共識:已無模糊空間

相關字詞﹕九二共識 台灣 吳敦義 蔡英文 朱立倫 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞