兩岸

蔡英文促台灣政黨勿再講九二共識 稱已被北京定義為「一國兩制」 (22:31)

國家主席習近平本月2日(星期三)在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,表明「祖國必須統一,也必然統一」,更首度提出探索「一國兩制台灣方案」。台灣總統蔡英文繼當天表明不接受一國兩制後,今日與外國傳媒茶叙時,再促請台灣所有政黨,不要再講「九二共識」,「因為這個名詞已經被北京定義為『一國兩制』,不再有模糊的空間」。

相關報道:蔡英文上載反對「一國兩制」不同語言版製圖 包括簡體中文

蔡英文下午在facebook發文,指外國媒體都很關心兩岸關係近來的發展,她今日告訴他們,習近平2日的談話,「觸及了台灣兩個很基本的核心利益」:第一,習是「強加『一國兩制台灣方案』在台灣身上」;第二,習近平的講話是「企圖繞過台灣的民主機制,尤其是民選的政府,直接跟所謂各黨派進行政治協商」,不尊重台灣民主機制及政府體制,「分化台灣內部」。

蔡指,其政府秉持不挑釁、不製造麻煩的態度處理兩岸關係,「可是中國卻是做相反的事情」,包括武力威脅台灣,甚至「透過假訊息介入台灣民主選舉」,顯示「中國才是兩岸穩定、區域穩定最大的變數」。

因此,蔡英文促請台灣所有政黨,都要清楚說出「我們拒絕一國兩制」,「亦不要再講『九二共識』,因為這個名詞已經被北京定義為『一國兩制』,不再有模糊的空間」。她強調,台灣不反對兩岸互動,亦願意溝通,「但台灣是民主國家,必須有人民的授權跟監督,必須是政府跟政府,各自代表自己的人民來談」。

不過,台灣前總統、國民黨的馬英九就與蔡英文唱反調,稱各政黨應一致承認九二共識,稱「這是最好的結果」。國民黨現任主席、前行政院長吳敦義亦批評,蔡英文否定九二共識是「漠視歷史事實」;但他同時指,台灣海基會與大陸海協會在1992年會談對於九二共識的結論是「一中各表」、「兩岸都堅持一個中國的原則,但是對於它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達」,習近平口中的「一國兩制」與九二共識完全無關。

(蔡英文fb/中央社/自由時報)

其他報道:【非洲豬瘟】台灣小學生帶江西火腿腸 校方送防檢局銷毀 家長或被罰款

其他報道:8歲女「上呼吸道感染」兩度求醫後亡 家屬質疑港大深圳醫院失誤 院方反批鬧事促驗屍

相關字詞﹕蔡英文 九二共識 一中各表 習近平 告台灣同胞書 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞