兩岸

下一篇
上一篇

台灣流感疫苗現黑點 政府稱屬玻璃摩擦痕迹 (14:39)

台灣去年年底接連發現流感疫苗有品質問題,當地疾病管制署上月公布,賽諾菲藥廠一劑幼兒用的流感疫苗出現黑點異物,指示衛生局暫停使用相關批次餘下的約1.2萬劑疫苗。食品藥物管理署今日公布檢驗結果,稱黑點不會隨藥劑移動,並位於玻璃針筒外層,故屬於玻璃表面的摩擦痕迹;被封存的疫苗可繼續使用。

涉事的0.25毫升劑型「巴斯德流感疫苗」由賽諾菲藥廠生產,供3歲以下幼童接種。署方指,通報問題至今共16支同批次疫苗有黑點,但經檢驗後,均證實為玻璃表面外的摩擦痕迹,未有直接接觸疫苗藥劑。

食藥署藥品組科長洪國登解釋,黑點大約有0.5毫米,由於透明玻璃本身具光澤,「那它有摩擦受損之後,就會因為光的折射或反射,造成一片陰影。」

(中央廣播電台/ ETtoday)

其他報道:台灣宜蘭住宅起火 五母女被困一人不治

其他報道:蔡英文上載反對「一國兩制」不同語言版製圖 包括簡體中文

其他報道:英國下周英法隧道出入口演習 防範「硬脫歐」造成交通混亂

 

相關字詞﹕流感疫苗 藥物 台灣 編輯推介

上 / 下一篇新聞