兩岸

下一篇
上一篇

馬英九泄密案 最高法院今發回重審 (20:37)

台灣前總統馬英九被控泄漏偵查秘密及個人資料,去年5月二審改判有罪,判監4個月,馬英九不服上訴。最高法院今以原審事實記載籠統、時任行政院長的江宜樺是否無權知悉等4大理由,將案件發回重審。馬英九表示,「對自己的清白有信心,對法院的公正有期待」。

最高法院認為,原審只以抽象標題性方式,籠統記載馬英九以口頭方式,泄漏「陳榮和財產來源不明案」和「柯建銘之個人資料」等秘密,並未將馬轉述的具體內容詳細記載,不足成為法律適用的依據。

第二點理由指,時任行政院長的江宜樺,是否是無權知悉相關內容,仍存疑點,但原審未詳加釐清說明;第三點理由則提到,江宜樺與總統府前副秘書長羅智強之間的證述矛盾;第四點理由則指,高院未有說明案件是否嚴重傷害司法公信力,以及是否涉及公共利益。就上述四個理由,法院有判決理由指馬英九不屬違法。

馬英九辦公室表示,馬爭取的不只是個人清白,更要爭取中華民國總統治國的合理權限,不能被不當限制。對於最高法院撤銷原判決,發回高等法院重審,馬英九再次強調,「對自己的清白有信心,對法院的公正有期待」。

(中央社/自由時報)

其他報道:【圖表看新聞】《告台灣同胞書》發表後 兩岸關係4個10年變遷

其他報道:習:台灣屬內政 不容外來干涉 稱統一無損他國利益 專家:講話恐致美國更多介入

其他報道:習提探索「兩制台灣方案」 稱「必須必然統一」 倡各推代表民主協商

相關字詞﹕馬英九 泄密 前總統 台灣

上 / 下一篇新聞