兩岸

大連漢呼吸困難入院 揭患罕見肺泡蛋白沉積症 「洗肺」沖出大量奶白液體 (18:19)

大連一名五旬男子因呼吸困難,到醫院求醫才發現患上罕見的「肺泡蛋白沉積症」,只能透過「洗肺」治療。醫生為男子灌洗肺部,結果沖出帶有大量白色沉澱物的7000毫升奶白色液體,男子情況才得以紓緩。

內地傳媒報道,王姓事主已持續咳嗽約兩年,近3個月情況愈趨嚴重,「一活動就上氣不接下氣」。他入住的大連醫科大學附屬第一醫院,呼吸檢查科主任張林表示,王的氧分壓僅及常人約一半;電腦掃描顯示,王的肺部像鵝卵石一樣;經病理檢測發現,王患上罕見肺泡蛋白沉積症,因富磷脂的蛋白沉積在肺泡,阻礙氣體交換,導致呼吸困難。此症病因不明,發病率極低,十萬人不到一個,患者以30至50歲男性為主,唯一治療方法是全肺灌洗。

張林指醫院為王以8000毫升液體灌洗肺部3個半小時,沖出來的約7000毫升液體中,有大量白色沉澱物,使液體變成奶白色。王經灌洗治療後病情紓緩,目前已出院。

(看看新聞/重慶晨報)

其他報道:【非洲豬瘟】漂至金門死豬證實染病 當局即日起檢疫當地逾萬隻生豬

其他報道:台灣民進黨元老公開逼宮 蔡英文籲了解輕重緩急 指誰選誰不選非誰說了算

相關字詞﹕肺泡蛋白沉積症 編輯推介

上 / 下一篇新聞