兩岸

下一篇
上一篇

國台辦轟蔡英文宣示「兩國論」 陸委會:中共對台侵犯主權進程擺在眼前 (15:25)

台灣的蔡英文總統,昨天表明不會接受,中共總書記習近平提出的「一國兩制」及「和平統一」等對台政策。國台辦今早點名批評,蔡英文大放厥詞,宣示「兩國論」立場,是兩岸衝突製造者。陸委會隨即反擊,指國台辦的發言,再次印證中共對台侵犯主權進程擺在眼前。

國台辦發言人馬曉光今早表示,「九二共識」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,核心意涵是兩岸同屬一個中國,雙方均堅持「一個中國」原則,批評蔡英文是兩岸衝突的製造者、台海和平穩定的破壞者、台灣人民利益的加害者,「民進黨當局領導人蔡英文卻大放厥詞,赤裸裸地宣示其兩國論分裂立場,違逆兩岸同胞改善發展兩岸關係的意願,進一步煽動兩岸對立,破壞兩岸關係和平發展局面。」

在台灣,陸委會隨即還擊,批評馬曉光以藉口謾罵、歸責的不負責任態度,規避蔡英文客觀指出台灣人民不接受「一國兩制」的事實,無助兩岸關係良性發展,「國台辦發言人的應詢稿再次證明了我們所擔憂的嚴肅問題,亦即中共定義的『九二共識』就是邁向統一後的『一國兩制』。」

陸委會表示,中共對台侵犯主權的進程已擺在眼前,其領導人談話更強調不放棄武力犯台,絲毫不尊重台灣2300萬人民的感受與選擇,強調對於中共這種昭告天下、強迫台灣接受的單邊、霸道行徑,台灣絕不會妥協。

(中央社)

相關報道:

台總統府資政等人發公開信 促蔡英文放棄連任交出行政權 蔡:這時刻向世界表達台灣人心聲更重要

【圖表看新聞】《告台灣同胞書》發表後 兩岸關係4個10年變遷

習:台灣屬內政 不容外來干涉 稱統一無損他國利益 專家:講話恐致美國更多介入

相關字詞﹕告台灣同胞書 國台辦 陸委會 馬曉光 蔡英文 習近平 編輯推介

上 / 下一篇新聞