兩岸

下一篇
上一篇

台總統府資政等人發公開信 促蔡英文放棄連任交出行政權 蔡:這時刻向世界表達台灣人心聲更重要 (12:24)

台灣總統府資政吳澧培、總統府前資政彭明敏、中研院前院長李遠哲及長老教會高俊明牧師,在報紙大篇幅刊登公開信,呼籲總統蔡英文放棄爭取2020年連任。

公開信表示,「九合一」選舉是血淋淋現實,台灣人民已對蔡英文投下不信任票,也給民進黨丟出震撼彈,認為是蔡英文辜負人民的託付。

4人亦在信中表達兩個訴求,要求蔡英文放棄連任總統及交出行政權,退居二線,由新任行政院長全權組閣,指揮內閣。他們又建議,選拔一位「強而有力」的最高行政首長,人選必須有理念、有能力、有行政經驗,而且有成績可以為人稱道,更重要是沒有獵取大位的野心,才可以「抖落包袱,勇往直前」。

蔡英文則於facebook發帖指,「我知道有幾位老前輩寫信給我,不過這個時刻,向世界表達台灣人的心聲更重要」。

蔡英文之後重申未接受「九二共識」,台灣亦絕不接受「一國兩制」,「絕大多數台灣民意也堅決反對『一國兩制』,而這也是『台灣共識』」。她又說,已把昨天回應大陸領導人習近平的講話內容,翻譯成英文,呼籲外界把有關內容「分享給世界各地的朋友,讓更多人聽見台灣的聲音」。

(自由時報/ETtoday新聞雲)

其他報道:【圖表看新聞】《告台灣同胞書》發表後 兩岸關係4個10年變遷

其他報道:習:台灣屬內政 不容外來干涉 稱統一無損他國利益 專家:講話恐致美國更多介入

其他報道:習提探索「兩制台灣方案」 稱「必須必然統一」 倡各推代表民主協商

相關字詞﹕台灣 蔡英文 吳澧培 彭明敏 李遠哲 高俊明 連任 編輯推介

上 / 下一篇新聞